Ждем нового года и новых принтеров

Тема в разделе '3D принтеры', создана пользователем admin, 4 авг 2013.

  1. admin

    admin Администратор Команда форума

    Совсем скоро, буквально в феврале 2014 года, истекает срок действия патента на технологию "лазерного спекания" (laser sintering), одной из самых дешевых технологий 3D печати. Эта технология имеет высокую разрешающую способность во всех трех измерениях, благодаря чему многие производимые изделия могут сразу считаться готовой продукцией.

    Когда истечет срок действия упомянутого патента, мы сможем наблюдать огромное падение цен на эти устройства. Как это было когда истек срок действия патентов на более примитивную технологию "моделирования методом наплавления" (Fused Deposition Modeling), в результате чего на рынок выплеснулись новые FDM принтеры, разработанные на основе открытых исходных кодов.

    В течении нескольких лет после окончания действия патентов на FDM принтеры, цена на них упала с многих тысяч долларов до всего лишь 300$ на самые простые модели, что привело к массовой популяризации любительской 3D печати. Подобная зависимость между снятием патентного барьера на интеллектуальную собственность и огромным падением цен связана, прежде всего, с ростом конкуренции. В следствии чего в настоящее время уже есть сотни различных FDM устройств.
    [​IMG]

    Многие из этих недорогих 3D принтеров производятся, естественно, в Китае. В дополнение к, и так процветающему, самостоятельному производству 3D принтеров, китайское министерство промышленности и информационных технологий в 2012 году приступило к созданию 10 научно-исследовательских центров в области 3D печати, на общую сумму 200 миллионов юаней ($32 миллиона).

    Популярность 3D печати растет, людей желающих воспользоваться возможностью самостоятельной 3D печати становится всё больше, и их совершенно не удовлетворяет текущая ситуация на рынке данных услуг. Всё это означает, что окончание действия патента на технологию лазерного спекания, может стать важным шагом на пути к массовому индивидуальному и распределённому производству, к чему мы и стремимся.
  2. DRyG

    DRyG Советник

    Даа, интересно, сколько будет стоить sls принтер хотя бы через год, следующим летом...
  3. Ubomo

    Ubomo Новичок

    лично я думаю что что в начале цена будет не меньше 2-3 тыс. $, хотя велика вероятность что и значительно выше, и к этому уровню уменьшится только в 2015 году.
    Но опять же, это ИМХО, не более!
  4. admin

    admin Администратор Команда форума

    В настоящее время СЛС принтеры есть только промышленного уровня, и их стоимость реально сумасшедшая, если оценивать с точки зрения отдельного человека, а не какой-либо корпорации, и варьируется в диапазоне $250,000-1,000,000.
    Таким образом, если предположить 10 кратное падение стоимости в течении первых полутора лет после снятия патентных ограничений, то мы получаем цену в 25-100 тысяч долларов. При этом можно ожидать на начальном этапе только "дорогих" производителей из Европы и Америки, а вот затем, когда будет что скопировать, в течении срока от полугода до пары лет на рынке можно ожидать появление Китайских аппаратов по цене $2500-10000. То есть ожидать SLS принтеры по "низкой" цене в 2500$ мы можем ориентировочно не ранее начала 2016 года.
  5. tema2002

    tema2002 Новичок

    Да их щас наверное китайчики штампуют втихушку. Думаю тыщ 7-10 баксов будут стоить через год-два. Китайчики в ниокр не вкидываются, и слизывая чужое тратят бабки только на производство