Расскажите о нити для FDM принтеров

Тема в разделе 'Расходные материалы', создана пользователем Ubomo, 16 июн 2013.

  1. Ubomo

    Ubomo Новичок

    Есть ли разница где (в России или с заграничных онлайн-магазинов, того же амазона) и у какого производителя (фирменные, китайские, или ещё какие-нибудь) покупать?
    Если есть, то где вы считаете что лучше?
    На сколько хватает одной катушки с пластиковой нитью? Я конечно понимаю что расчет идет по расчетному объему модели в сантиметрах кубических, но ведь вес в объем не 1 к 1 переводится.
    Ну и если ещё есть какие особенности о которых я не задумывался пока, но вы сталкивались - расскажите, чтобы самому на грабли не наступать.
  2. DRyG

    DRyG Советник

    Разница есть, у многих производителей наблюдается значительное колебание толщины нити, а ведь колебения в 0,25мм при толщине нити в 1,75мм - это более 14%, и из-за этого будут наблюдаться искажения в изготавливаемой модели.
    Ещё сказываются условия хранения и упаковки, вроде как пластик и вода не совместимы, но на самом деле если катушку с нитью хранить во влажной среде и потом начать печатать - то тоже будут наблюдаться некоторые деформации.
  3. DRyG

    DRyG Советник

    Точный объем пластика на единицу веса не могу назвать, по заверениям гугла ABS пластик имеет плотность 1,04 г/см3(и эта величина наверняка различная у разных производителей), что дает нам объем в 961 см3 нити в катушке, но это не означает что мы сможем сделать например ровно 3 изделия объемом в 320 кубических см каждое, т.к. в зависимости от модели - часть уйдет на поддержки, что-то стечет с сопел самотеком, а ещё не забываем про внутреннее заполнение модели, которое может выполняться не на 100%. Так что, у нас могут и остаться значительные излишки (при больших заполняемых внутренних объемах), а может и не хватить из-за значительного расхода материала на поддержки.
  4. admin

    admin Администратор Команда форума

    В первую очередь выбор места заказа будет зависеть от места вашего проживания. Так для жителей Москвы и Питера и прилегающих к ним районов однозначно проще воспользоваться имеющимися в городах продавцами, конечно цена на пластик выйдет выше чем на eBay, но в сумме с доставкой получится почти также, кроме того у них обычно есть возможность самовывоза. Для более отдаленных регионов определяющим фактором будет суммарная цена продукции и стоимость доставки которые могут значительно варьироваться.
    Цены и качество пластика тоже очень сильно различаются, и как-правило фирменные(от производителей 3Д принтеров) катушки обходятся на много дороже, при этом их качество зачастую не отличается от изготавливаемых производителями специализирующимися только на расходниках, но тут можно определиться только опытным путем, характеристики указываемые на не фирменных катушках могут быть как истинными так и ложными, не зависимо от того - лучше или хуже они чем фирменные.​
    Как уже сказал DRyG плотность пластика сказывается на его объеме, нить же продается по весу, поэтому чем меньше плотность, тем больше доступный объем изготавливаемых моделей, но и соответственно ниже их прочность. Опять же, определяться с подходящим вам материалом лучше опытным путем.
    Что ещё: существуют различные типы пластика АБС, ПЛА (биоразлагаемый), РС (повышенной прочности), нейлон, ПВА (водорастворимый, используется для печати поддержки) и другие. Они отличаются биологическими, химическими, температурными, прочностными, антистатическими свойствами, а также степенью прозрачности и светобоязнью. Так же нить выпускается различно окрашенной. Это позволяет выбирать наиболее подходящий материал для вашего изделия, только не забудьте убедиться что ваш принтер поддерживает конкретный материал, т.к. температура плавления некоторых из них сильно различается.​
    В целом, стандартными параметрами на которые надо обращать внимание являются:
    • толщина нити, стандартные 1,75 и 3мм, но нас должна больше интересовать её равномерность в катушке, ну и естественно совместимость с вашим принтером;
    • вес упаковки, обычно идут бобины по 1кг, но встречаются и другие, отслеживайте этот момент;
    • плотность, в целом - главное привыкнуть к какой-то одной, большой разницы нет;
    • прочность на изгиб и сжатие, указывается далеко не всегда, а ведь от этой характеристики зависит сколько прослужит ваше изделие;
    • влагопоглощение, чем ниже, тем лучше, сильно сказывается на процессе изготовления изделия, т.к. повышенная влажность приводит к недостаточному расплавлению пластика в экструдере;
    • температура размягчения, основной параметр в плане совместимости с вашей моделью принтера;
    • есть и другие характеристики, но указываются они далеко не всегда, и с ними также придется разбираться опытным путем.
  5. Materiallab

    Materiallab Новичок

    Как раз сейчас выводим на рынок качественную российскую нить. 0,75 мм. В бобинах. Цена - ниже конкурентов.
  6. admin

    admin Администратор Команда форума

    0.75мм? какая-то странная толщина... На какие устройства она насчитана?