Материал 3д-печатных заготовок для литья

Тема в разделе 'Расходные материалы', создана пользователем Ubomo, 2 дек 2013.

  1. Ubomo

    Ubomo Новичок

    Я неоднократно сталкивался с информацией о применении воска для 3д-печати моделей, на основе которых потом делают ювелирные украшения. Для чего на основе воскового изделия делается гипсовая литейная форма.

    С этим вроде бы все понятно, но разве что есть особенность – у воска очень низкая прочность и температура плавления, в результате чего изделия из него проблематично пересылать по почте – они практически гарантированно будут доставлены поврежденными.

    И тут, вдруг, услышал о возможности с точно такой же целью использовать пластик!

    Он конечно же отличается более высокой прочностью и температурой плавления, из-за чего шанс повредить при перевозке минимален, но и значительно повышается сложность с его выплавкой. Но, с другой стороны, для разных видов пластика могут использоваться разные растворители, и можно попробовать очистить гипсовую форму вообще без нагрева.

    Ну и собственно – кто-нибудь может подсказать на сколько это реально – т.е. достаточным ли качеством поверхности обладают изделия из пластика для создания на их основе ювелирки? Достаточно ли хорошо очищается литейная форма от пластика? И какой способ очистки / используемый пластик лучше всего для этого подходит?
  2. DRyG

    DRyG Советник

    Привет!
    Отличительной чертой восковых принтеров является высокое качество поверхности формируемого изделия.
    Поэтому, если сравнивать их с пластиковыми, их и предпочитают использовать в ювелирке.
    Если же рассматривать именно пластиковые 3д-принтеры для создания форм под заливку, то тут важно следующее:
    1. обычные наплавляющие пластиковые принтеры (FDM, FFF) не стоит использовать для создания моделей ювелирных украшений, но можно для последующего литья по форму более грубых металлических изделий. Для ювелирки качество поверхности однозначно плохое!
    2. фотополимерные лазерные 3д-принтеры - обычно имеют достаточно высокую точность, но я не сталкивался с точной информацией по соответствующим растворителям, чтобы потом можно было вымыть пластик из гипса.
    3. порошковые лазерные 3д-принтеры - вполне могут использоваться для данных задач и существуют разнообразнейшие пластики с соответствующими им растворителями, но с тем же успехом некоторыми моделями (дорогими) можно сразу сформировать готовое изделие, которое нужно будет потом только отполировать. Качество поверхности - на уровне, правда часто требуется дополнительный обжиг!
    4. MJM (многосопельные) 3д-принтеры - могут работать с различными материалами, в том числе пластиками имеющими себе в пару специальный растворитель.
    Обычный АБС пластик хорошо растворяется ацетоном; ПВА пластик - водорастворимый; специально разработанные пары материал/растворитель указываются обычно сразу.
    Непосредственных экспериментов не проводил, но думаю ювелиры не зря используют воск - наверняка с ним лучше получается.