Использование 3D-принтера для изготовления печатных плат

Тема в разделе 'Вопросы от начинающих', создана пользователем klobi, 11 дек 2013.

  1. klobi

    klobi Новичок

    Мне интересно, возможно ли использовать 3д-принтер чтобы сделать тонкую печатную плату? Нанести тонкий слой пластика, разместить медную пластину, поверх нанести планируемую маску, а затем вытравить по ней? Сможет ли смола выдержать травление и будет ли хорошим результат, как вы думаете? Ведь если ответ "ДА" на оба вопроса, то благодаря 3d-печати можно сделать очень тонкие дорожки.
  2. DRyG

    DRyG Советник

    Про травление - не знаю точно, но кажется где-то встречал что это возможно. Правда, как помню, там использовалась стереолитография.
    В прошлом месяце было две новости на подобную тематику - про струйный принтер для печати плат, и про 3д-принтер промышленного уровня для изготовления электронных схем. Если интересна тематика - ознакомьтесь.
    Ну а в целом - многие пластики инертны к химическому воздействию, и возможность вытравить схему я считаю вполне реализуемой, причем даже без особых сложностей для одного уровня. А вот равномерно залить его затем, чтобы создать многослойную плату - это проблема, наверное именно из-за этого и обсуждалась технология стереолитографии.
  3. lugrap

    lugrap Новичок

    домашние 3D принтеры к этому приспособить не удастся, потому как нанесенный пластик не будет держаться на меди, при остывании он отклеиться
    и не такие уж тонкие дорожки получатся, самое тонкое сопло на сегодняшний день это 0.25мм, а в основном 0.35-0.4мм